/ Статьи

Как зарегистрировать квартиру в новостройке

Как зарегистрировать квартиру в новостройке

Оформление в собственность новой квартиры включает ряд документальных процедур с момента подписания приемопередаточного акта до получения выписки из ЕГРН. Без этого нельзя обменять, продать, заложить, подарить купленное жилье, даже въехав в него, отделав и обставив мебелью. Любые операции с недвижимостью требуют, чтобы данные о ней и владельце заносились в единый государственный реестр. Как опытный застройщик компания ЖилСтройСити осуществляет сопровождение покупателей недвижимости при регистрации права собственности на квартиру в новостройке в Ярославле.

Закрепленные законом обязанности сторон

Для соблюдения должного порядка
застройщик обязан: покупатель обязан:
  • вводить новостройку в эксплуатацию;
  • присваивать дому почтовый адрес;
  • составлять протокол распределения жилой площади;
  • оформлять кадастровый и технический паспорта с указанием планировки, метража помещений.
  • принимать жилплощадь в соответствии с условиями ДДУ (договора долевого участия в строительстве) или купли-продажи;
  • оплачивать государственную пошлину;
  • регистрировать купленную жилплощадь, собрав комплект нужной документации.

Получив ключи от квартиры, нужно проверить, как застройщик выполнил свои обязательства. Невыполнение большей части не позволит быстро зарегистрироваться. Покупатель вправе получить от застройщика необходимую документацию по письменному запросу. Предъявление тех. и кадастрового паспортов в регистрирующий госорган не обязательно, если покупка не совершалась в ипотеку. Нужные данные регистратор запросит у застройщика сам. Бумажные оригиналы можно заказать позднее самостоятельно через МФЦ (многофункциональный центр) или БТИ (бюро технической инвентаризации).


Инструкция по регистрации: с чего начать?

Оплатите госпошлину в банке (у операциониста, через терминал, онлайн-сервис), МФЦ, на почте. Оплата действительна 3 года. Бланк квитанции можно скачать на сайте Росреестра, там же указаны способы подачи обращения:

  1. Личное посещение отделения Росреестра, МФЦ. Специалист принимает обращение с приложениями для проверки на возможные ошибки, правильно сшивает, перенаправляет дальше. За счет этого срок прохождения регистрационных процедур может увеличиться на 1-2 дня. О прохождении каждого этапа вы будете уведомлены СМС-сообщением.
  2. Почтовое отправление. Сформированный пакет направляется ценным письмом (бандеролью) с описью вложения, уведомлением о получении. Уведомление обычно приходит в течение месяца с указанием даты вручения, фамилии получившего специалиста.
  3. Подача в режиме онлайн. Сделать это можно через интернет-сервисы Росреестра или Госуслуг, загрузив скан-копии всего необходимого в требуемых форматах. На определенных этапах процедуры может понадобиться ЭЦП (электронная цифровая подпись).

Пакет необходимых документов:

Заявление о регистрации Составляется заполнением определенной формы. При обращении в МФЦ бланк заполняет сотрудник центра.
Подтверждение оплаты гос. пошлины Квитанция, подтверждающая оплату, на бумажном носителе может не понадобиться. Обычно эти данные автоматически передаются в Росреестр.
Личные удостоверения заявителей Паспорта или временные удостоверения личности всех владельцев жилья (для супругов – свидетельство о браке, для детей до 14 лет – свидетельства о рождении, разрешения госорганов опеки).
Договор купли-продажи или ДДУ На нем должна быть отметка о фиксации данных договора в Росреестре. При покупке в ипотеку нужен кредитный договор.
Акт приема-передачи Предъявляется с подписями покупателя (дольщика) и представителя застройщика.
Технический план Кадастровый план квартиры с экспликацией, при его отсутствии – план жилых помещений с указанием метражей.
Нотариально заверенная доверенность Необходима при оформлении доверенным лицом вместо самого владельца. Вариант используется при наличии нескольких собственников. Им сложно собраться вместе в определенное время.

Начать регистрироваться можно в любое время после подписания приемочного акта. Закон не предусматривает предельных сроков. Однако стоит учесть, что при отсутствии итогового регистрационного документа в приобретенном жилье невозможно будет прописаться.


Этапы, следующие после подачи заявления

  1. Личное представление в регистрирующий орган оригиналов представленных ранее копий необходимо после отправки заявки любым из перечисленных способов. Прийти должны все будущие владельцы, представители компании-застройщика и банка (при ДДУ или ипотечном кредитовании покупки).
  2. Получение расписки. После проверки полноты, целостности, правильности формирования пакета предоставляемых оригиналов и копий вам выдается расписка. В ней перечисляется все принятое, указывается номер, присвоенный вашему делу (обычно справа, в верхнем углу), ориентировочный срок рассмотрения, контактная информация для связи со специалистом.
  3. Исправление, уточнение документации. Возможно, специалист свяжется с вами сам, если найдет недопустимые ошибки, исправления, неточности. Некоторые неясные моменты придется уточнить подтверждающими справками. Все это увеличивает продолжительность регистрационного периода. При отсутствии времени, возможности самому вникнуть во все тонкости процедуры лучше воспользоваться помощью специалиста:
Компании-застройщика Агентства недвижимости
Этот вариант удобен при покупке по ДДУ. Представитель компании сам оформляет часть требуемой документации. Остальные, действуя по доверенности, собирает у жильцов и массово регистрирует недвижимость. Для ускорения процедуры важно проследить, чтобы сроки и неустойка за их нарушение были прописаны в договоре. Представитель агентства может по нотариальной доверенности полностью взять на себя всю процедуру от подачи заявки до получения итоговой выписки или частично. В последнем случае подписывать документы, присутствовать при их подаче в Росреестр, получать свидетельствующую о праве владения выписку вам придется лично.

Узнать об успешном прохождении процедуры можно в Росреестре по номеру дела: на сайте ваша фамилия появится в графе «Собственник». После уведомления о готовности выписки из ЕГРП, заменяющей сегодня выдававшееся когда-то свидетельство, вам или представителю по доверенности для получения необходимо предъявить расписку и паспорт. Выписок будет столько, сколько владельцев у недвижимости.

Сроки регистрационных действий

Ориентировочное время от направления заявки до даты получения готового свидетельства обычно указывается в расписке, выданной после приема документации. Зависит оно от способа обращения. Правильно подготовленное обращение напрямую в Росреестр может быть обработано уже через 7-10 дней, на пару дней дольше рассматриваются заявки через МФЦ. Затянуться до 18-20 дней рассмотрение может из-за сложности получения отдельных документальных актов, которые нужно заказывать заранее (в банке, органах опеки, БТИ – если имелась перепланировка). Более продолжительное регистрационное время имеет недвижимость, приобретенная в ипотеку.

Особенности оформления при ипотеке:

  • в Росреестре регистрируется не только право владения жильем, но и обременение в виде залога;
  • ограничено время обращения за регистрацией в отличие от жилплощади, строящейся или покупаемой без заемных средств;
  • пакет подаваемых документов дополнительно включает заявку о регистрации залога, закладную банка;
  • выписка будет содержать сведения об обременении права до полного погашения обязательств по кредиту, что не позволит продать или подарить жилплощадь без согласия банка.

Отдельные случаи оформления жилой недвижимости в собственность

Проблема Решение
Недобросовестное отношение застройщика
  • Затягивание строительства
При нарушении оговоренных в договоре сроков возведения здания дольщики вправе потребовать компенсацию.
  • Плохое качество сдаваемой постройки
Выявляемые и не устраняемые в кратчайший срок недостатки служат основанием для расторжения договора с возмещением убытков.
  • Отказ в предоставлении требующейся документации
На первом этапе покупатель направляет письменное требование предоставить копии разрешительной документации на эксплуатацию дома. Не получив ответа, – обращается в суд. В ходе судебного процесса все нужные документы будут предоставлены, а его решение послужит основанием для начала регистрационного процесса в Росреестре.
Банкротство строительной компании
  • Здание не достроено
По решению банкротного дела дольщики могут получить в собственность объект незавершенного строительства, привлечь нового подрядчика для завершения работ, продать дом с земельным участком или добиться возврата вложенных средств за счет страховых фондов.
  • Построенный жилой дом не введен в эксплуатацию
В этом случае права жильцов устанавливаются судом с привлечением органов власти, контролирующих организаций, выдававших разрешения на строительство. Судебный иск подается каждым дольщиком в отношении конкретной жилплощади, соответствующей доли, зафиксированной в ДДУ.

Аналогично признается право на общее имущество многоквартирной постройки и придомовой территории. После его оформления жильцы смогут решением общего собрания сдавать имущество и участки в аренду, устанавливать объекты благоустройства, приспосабливать под спортивные площадки, прогулочные зоны, частные парковки. С обращением может выступить один собственник или несколько, право будет распространяться на всех владельцев квартир в данном доме.

Порядок прописки жильцов в новостройке

  1. Строительная организация вводит жилое здание в эксплуатацию, оформляет присвоение ему почтового номера.
  2. Покупатель принимает жилье по передаточному акту, оформляет выписку из ЕГРН.
  3. С этим документом собственник обращается в ближайший паспортный стол для постановки на регистрационный учет по адресу своей квартиры.
  4. Зарегистрированный собственник на своей жилплощади прописывает других людей с правом постоянного либо временного проживания.

Граждане, только прописанные в квартире, могут лишь пользоваться жильем. Собственник сможет выписать их даже в принудительном порядке (например, бывшего супруга после развода). Временная прописка аннулируется автоматически по истечении периода регистрации. Прописка в недостроенном объекте невозможна, даже если он оформлен в собственность дольщиками.


Возврат к списку


Инфраструктура ЖК «Времена года»