/ Статьи

Вторичка или новостройка - что лучше выбрать

Решив купить квартиру, необходимо выбрать тип жилья. Покупателям доступны помещения в новостройках или на вторичном рынке. На первый взгляд объекты покажутся похожими. Однако у новостроек и вторички есть ряд существенных отличий. Чтобы грамотно выбрать объект, нужно понимать разницу.

Подробнее о понятиях

Обыватели называют новостройками все квартиры от застройщика. Однако это не совсем верно. Если рассматривать вопрос c юридической точки зрения, то новостройки – это первичное жильё, которое ещё не зарегистрировано в Росреестре и не имеет собственника. Чаще всего такие квартиры расположены в строящихся домах. Если объект еще не завершён, его могут продать на основании договора долевого участия.

Вторичной недвижимостью называют помещения, которые уже принадлежали кому-либо. Их владельцем может быть государство, муниципалитет, компании, граждане. Покупку таких объектов оформляют только по договорам купли-продажи. Помещение может быть абсолютно новым. Подобное возможно, если дом уже поставили на кадастровый учёт и приняли в эксплуатацию, а квартиры продают по законам вторичного рынка.

Плюсы покупки жилья в новостройке

Граждане предпочитают покупать квартиры в новостройках из-за их новизны. В доме только установлены коммуникации. Это снижает риск того, что они будут часто ломаться.

Объект продаёт непосредственно сам застройщик. В результате клиенту не придётся взаимодействовать с частными лицами, владеющими квартирой. Общение с ними может быть не всегда приятным.

Объект можно купить на этапе строительства. Это позволяет снизить цену до 30%. Есть и другие преимущества, возникающие при приобретении квартиры в новостройке:

  • У жилья отсутствует юридическая история. Это значит, что нет риска внезапного появления собственника, который не знал о продаже квартиры или о своём праве на неё, а теперь хочет оспорить сделку. С такими ситуациями можно столкнуться, если приобретать объект на вторичном рынке.
  • Квартиры более комфортные. Они построены с использованием современных технологий. Срок службы зданий, в которых расположено жильё, составляет от 100 до 200 лет. Большинство домов, построенных в советский период, должно быть снесено и расселено в ближайшее время.
  • Проще получить жилищный кредит. Часто застройщики сотрудничают с банками. Компании, построившие помещения, предоставят весь перечень необходимых документов, помогут провести сделку. В результате ее удастся заключить значительно быстрее. Банки также охотнее выдают кредиты на квартиры в новостройках. Это связано с меньшим количеством юридических рисков для компаний.
  • Современная архитектура и благоустроенная территория. Застройщики стремятся сделать объекты интересными и комфортными для проживания. Часто во дворе присутствует благоустроенная прогулочная зона, современные детские площадки, спортивные тренажеры, снаряды.
  • Наличие парковок. Они бывают подземными и наземными. Вместе с квартирой гражданин может купить машиноместо. В результате не придется придумывать, куда поставить транспорт.

Минусы приобретения квартиры в новостройке

Однако недостатки также присутствуют:

  • Если помещение приобретают на этапе строительства, въехать в квартиру сразу не получится. Придётся ждать, пока возведение дома завершится.
  • После въезда в квартиру предстоит столкнуться с чередой ремонтов и отладкой коммуникаций. В новых домах первое время довольно шумно. В них может не работать лифт, иногда происходят перебои с отоплением, горячей водой, электричеством.
  • Застройщики не всегда работают добросовестно. Если компания пренебрегает строительными нормами, возможно появление щелей в стенах. Часто имеет место быть плохая звуко-, тепло- и гидроизоляция.
  • В течение первых трех лет происходит усадка дома. В результате есть риск появления трещин в стенах и несущих конструкциях. Ситуация может нанести вред ремонту и даже привести к возникновению риска обрушения конструкций.
  • Въехать в новостройку без отделки не получится. Обязательно потребуется масштабный ремонт.

Плюсы покупки квартиры на вторичном рынке

Рынок вторичного жилья изобилуют предложениями. Такие квартиры активно покупают. Будущие владельцы делают выбор в пользу вторички по следующим причинам:

  • Можно обойтись косметической ремонтом. Если коммуникации в порядке, достаточно немного изменить помещение под себя.
  • Больше ясности. Перед покупкой квартиры можно поинтересоваться у соседей, есть ли они неблагополучные жильцы в доме, которые могут мешать остальным, узнать, как отапливают помещение зимой, проверить слышимость.
  • Объект расположен в развитом районе. Часто квартиры, относящиеся к старому фонду, находятся ближе к метро. Невдалеке присутствуют магазины и кофейни, детские учреждения. Можно заранее ознакомиться с ними, почитав отзывы.
  • Известна стоимость коммунальных платежей. Изучив квитанции, можно заранее понять, какое количество денежных средств придётся тратить ежемесячно.

Минусы приобретения квартиры на вторичном рынке

Однако у вторичных квартир есть минусы. Делая выбор в пользу такого жилья, помните о следующих особенностях:

  • Объекты нужно тщательно проверять. Не всегда продавец сообщает о наличии других собственников. Если их законные интересы были нарушены, в последующем сделку могут расторгнуть. По закону в этом случае покупателю квартиры обязаны вернуть денежные средства. Однако никто не дает гарантию, что выплату в последующем удастся взыскать.
  • Сложнее оформить ипотеку. Банки более тщательно подходят к вопросу кредитования граждан, желающих купить квартиру на вторичном рынке. Это связано с возможными юридическими проблемами, риском присутствия лиц, у которых есть право на объект. Дополнительно придётся самостоятельно собирать пакет документов, организовывать процедуру оценки.
  • Цена помещения может быть выше, чем на аналогичный объект в строящемся доме. Дешёвые квартиры на вторичном рынке обычно расположены только в старых домах, которые требуют проведение сложного ремонта.
  • Общедомовое имущество изношено. Возраст здания легко просматривается по фасаду, лифту, подъезду, трубам. Они могут часто ломаться.

Что купить: вторичку или новостройку?

Итоговый выбор зависит от особенностей ситуации. Принимая решение, учитывайте следующие факторы:

  • развитость района;
  • местоположение дома;
  • состояние дома и коммуникаций;
  • готовность квартиры;
  • транспортная доступность.

Если вы готовы тщательно проверять квартиру и хотите жить в доме в старом районе, можно рассмотреть вариант покупки помещения на вторичном рынке. В ином случае лучше выбрать новостройку. Возведением таких квартир занимается застройщик ЖилстройСити. Мы строим многоэтажные дома с 2007 года. Нам удалось возвести и сдать в срок 15 объектов, в которых находится свыше 1500 квартир. Наши клиенты получают просторные, светлые и уютные квартиры, которые не имеют юридической истории. Они долго прослужат вам. Возможно оформление ипотеки. Мы сотрудничаем с несколькими банками, которые готовы предоставить выгодные предложения.



Возврат к списку


Инфраструктура ЖК «Времена года»