/ Статьи

Кладовка в новостройке

Кладовка в новостройке

Большинство квартир не располагает лишними квадратными метрами для хранения редко используемых предметов. Велосипеды, детские санки, сезонную одежду, авторезину владельцы жилья часто складывают на балконе или лоджии, нарушая правила противопожарной безопасности, снижая уровень естественной освещенности в комнате. Дома в современных жилых комплексах имеют технические помещения, часть которых жители могут покупать под бытовки. Компания-застройщик ЖилСтройСити, предлагает купить кладовку в жилых многоквартирных домах в Ярославле.

Преимущества кладовых в новых ЖК

Удобные планировки выгодно отличают новостройки от старого жилого фонда, где помещения под склад вещей жильцы оборудуют самостоятельно в подвале, на лестничных пролетах. Проекты современного жилья включают определенное количество готовых  кладовых помещений, неизменно пользующихся спросом у покупателей недвижимости. Покупка этой полезной площади, в том числе на условиях соинвестирования, позволит в будущем ее продавать, сдавать в аренду. Владельцы вторичного фонда юридически этой возможности лишены. Всеми его подсобными площадями распоряжается собрание собственников жилья.

К числу достоинств кладовок в новостройках относятся:

  • удобные метражи и планировки;
  • цена «квадрата», существенно меньше, чем у жилых помещений;
  • возможность покупать бытовку отдельно или вместе с жилплощадью;
  • приобретать в долевую собственность, используя вместе с соседями.

Возможные варианты расположения

Обычно кладовки – небольшие, закрытые комнаты без окон, расположенные внутри зданий (по-немецки келлеры), реже на прилегающей территории (клаусы). С учетом потребительского спроса большинство имеет среднюю площадь 2-10 кв. м и расположение:

  • в подвале дома,

поделенном на несколько различных по размеру хранилищ;

  • на нижнем этаже,

где жильцы оставляют коляски, велосипеды, мототехнику, регулярно используемый спортивный инвентарь (лыжи, палки для скандинавской ходьбы, коньки, теннисные ракетки);

  • на одном этаже с квартирой (рядом с жилплощадью или на лестничной клетке),

куда удобно сходить в тапочках за нужной вещью, отнести мешающие в доме предметы (старую мебель, инструменты, стройматериалы, запасы продовольствия);

  • на территории паркинга,

включающей подсобки большей вместительности.

Бытовки цокольных этажей в домах ЖилСтройСити имеют обустроенный вход, доступный с улицы. Расположенные ближе к улице, они отлично подходят для хранения овощей, меховых изделий, комплектов авторезины, других редко или сезонно используемых вещей. Теплыми бытовками на площадках других этажей  проще пользоваться, не выходя из подъезда. Они обычно оснащаются полками, стеллажами для периодически используемых инструментов, бытовых приборов, одежды, обуви, заготовок на зиму, не находящих места в квартире.

Особенности приобретения и использования

Наличие в застройке ЖК кладовок – показатель высокой комфортабельности дома. В среднем треть жителей, не желая загромождать балкон, коридор, шкафы ненужными вещами, вместе с квартирой в новостройке приобретает кладовую. Делается это двумя способами:

  1. заключением договора долевого участия (ДДУ) на стадии строительства;
  2. оформлением договора купли-продажи уже после сдачи построенного объекта.

Приобретая келлер, эти кв. метры в документах следует прописывать нежилыми.  Важно, чтобы кладовка не располагалась в местах общего пользования, в противном случае вы не сможете оформить право собственности.  По Жилищному Кодексу РФ это лестницы, коридоры, шахты лифтов, технические этажи и подвалы. Следует убедиться, что хранилище не препятствует доступу к запасному выходу.

Правила пользования

Обязательны для бытовок требования пожарной безопасности: наличие выхода в коридор с установленными системами приточно-вытяжной вентиляции, противопожарной сигнализации. По санитарным правилам в них запрещается хранить:

  • взрывчатые вещества,
  • легковоспламеняющиеся материалы,
  • продукты с коротким сроком хранения.

По законодательству кладовая может применяться только для хранения. Использование в других целях (устройство прачечной, мастерской), потребует согласования ряда технических  вопросов, касающихся счетчиков воды, тепла,  электроэнергии, соблюдения техники безопасности, норм ППБ при эксплуатации оборудования. Необходимо согласие администрации ТСЖ, соседей.


Сколько стоит покупка кладовой?

Средняя стоимость 1 кв. м этой дополнительной площади обычно вдвое (втрое) ниже в сравнении с жилой. Для келлера она составляет от 30 тыс. руб. до нескольких сотен. Цена бытовки в подземном паркинге, на прилегающей к зданию территории начинается со 100 тыс. руб. за 1 м2 и может достигать полумиллиона. Конечную сумму покупки определяют несколько факторов:

  • Площадь кладовки

Чем она больше, тем дороже хранилище.

  • Место ее расположения в здании

Практичность и удобство использования (наличие оборудованных выходов, стеллажей, близкое расположение к жилплощади и пр.) поднимает цену.

  • Класс ЖК

Комфортность района и жилья в нем автоматически увеличивает стоимость любой недвижимости, включая подсобные помещения.

  • Времени приобретения

Стоимость приобретения кладовой одновременно с квартирой, в том числе по ДДУ, будет существенно ниже той, которую придется заплатить, спустя какое-то время после заселения.

В чем выгода приобретения кладовки у застройщика?

Вопрос приобретения дополнительного места хранения может показаться второстепенным. Планируя проживание в одиночку, без семьи, детей в небольшой квартирке, можно найти, куда деть немногочисленные вещи. Однако после заселения и обустройства со временем такой вопрос может возникнуть, но приобрести или арендовать хранилище в своем ЖК будет сложнее и дороже. При вывозе лишних вещей в другое, удаленное от жилья место (в гараж, на дачу, арендованный склад) придется оплатить транспортные расходы (заправку ГСМ личного автомобиля, проезд с багажом в общественном транспорте).

Приобретение бытовки в новом доме от застройщика дает:

  • большой выбор помещений по метражу и расположению;
  • хранилище со свежим ремонтом, новой электропроводкой и коммуникациями, соответствующее требованиям ППБ, санитарным нормам;
  • возможность покупки в завершенном или строящемся доме на условиях ДДУ;
  • минимальную стоимость без посреднических наценок.

В любом случае такая покупка выгодна для собственника. Арендовать складские площади намного дороже. Вложение в келлер окупится уже через несколько лет. Если вы не будете первое время пользоваться им, эту площадь можно вполне официально сдать в аренду соседям, а при необходимости – продать, отдельно или вместе с квартирой. Число помещений для хранения на этажах в возводимых строениях обычно меньше количества квартир, поэтому лучше сразу при покупке жилой недвижимости позаботиться об удобно расположенном хранилище.


Возврат к списку


Инфраструктура ЖК «Времена года»