/ Статьи

Долевое строительство в Ярославле

Долевое строительство в Ярославле

На рынке первичного жилья все большим спросом пользуется приобретение квартир на этапе строительства (в еще не построенном доме). Участие в долевой постройке обходится на 20-30% дешевле покупки квадратных метров готовой жилплощади, не исключая возможности внесения оплаты в рассрочку. Предпринятые в последние годы законодательные меры защиты от мошенников сделали такие операции с недвижимостью надежными и максимально безопасными для дольщиков. Предлагаемые ЖилСтройСити условия договора долевого участия (ДДУ) делают покупку новой квартиры в Ярославле доступнее и проще, предупреждая малейший риск потери вложенных денег.

Суть и правовые аспекты

Покупатели, приобретающие квартиры, выступают участниками долевого строительства (дольщиками), которые оплачивают возведение жилого дома. Вклад каждого инвестора соответствует его доле имущества в строящемся объекте. Застройщик по ДДУ берет на себя все виды согласования проекта, строительные работы, необходимые процедуры по приемке объекта в эксплуатацию, оформление имущества в собственность. При этом согласно Федеральному закону № 214-ФЗ дольщики получают твердые гарантии получения в собственность выбранной недвижимости.

Строго соблюдая требования законодательства, застройщик до заключения ДДУ выполняет следующие условия:

  • не менее чем за 15 дней публикует в СМИ или размещает в Интернете проектную декларацию будущего объекта недвижимости;
  • получает и может предъявить покупателю все необходимые согласования, разрешения на ведение строительных работ;
  • выкупает через аукцион земельный участок под постройку недвижимости.

Эти меры позволяют покупателям жилья по ДДУ заранее ознакомиться с документацией, планировкой будущих помещений, оценить качество проектирования и быть уверенными, что строение будет возведено в указанном месте в определенный срок. Такая прозрачность обеспечивает инвесторам максимальную безопасность вложения средств. Позволить себе сделки в жестких рамках 214-го закона без использования «жилищных сертификатов» и прочих «серых» схем могут не все застройщики. Предложение ЖилСтройСити по долевому строительству в соответствии с ФЗ № 214 – наиболее безопасный способ приобретения жилья в новостройке.

Как защищаются права дольщиков?

Последние изменения в законодательстве еще больше ужесточили требования к строительным компаниям (СК), их организационной форме, уставному капиталу, опыту возведения жилья. С 2019 г. они переходят на работу с подконтрольными банкам эскроу-счетами, на которых будут храниться деньги инвесторов. Застройщик сможет получить эти средства не раньше ввода в эксплуатацию готового к заселению дома.

Законодательно закреплено обязательное при ДДУ страхование. Без него невозможно зарегистрировать соглашения с дольщиками и пользоваться их средствами. Покупатель может потребовать выплату по страховке в любой момент до получения квартиры. Страхование оформляется одним из трех способов:

  1. Полис страховой организации, имеющей лицензию на данный вид услуг.
  2. Членство застройщика в некоммерческой организации, владеющей собственным фондом для страхования деятельности ее участников.
  3. Поручительство банка, имеющего право выдавать такие гарантии.

При заключении договора эскроу или получении гарантии банка эта организация как независимый посредник отслеживает расходование средств инвесторов, соблюдение СК своих обязательств. Продавец квартиры сможет получить деньги за нее, когда выполнит все условия, прописанные в договоре. Покупающим недвижимость в Ярославле у ООО ИК «ЖилСтройСити» предоставляются гарантийные документы, отвечающие требованиям Росреестра.

Плюсы и минусы долевого строительства

Преимуществ сразу несколько:

  • Стоимость жилья в строящихся новостройках существенно ниже готовых квартир. Застройщики, получая деньги напрямую от покупателей, не затрачивают средства на уплату процентов по кредитам, а значит, не включают эти суммы в расчет стоимости квадратных метров.
  • Возможность покупки большей площади, высокой комфортабельности квартир. При расценках, сопоставимых со стоимостью недорого «вторичного» жилья, вы можете выбрать достаточную большую, удобно спроектированную жилплощадь в новых домах с лифтами, современными инженерными коммуникациями, окнами, счетчиками, сантехническим оборудованием.
  • Большой выбор классов жилья, современных планировок. Строящиеся сегодня дома, как правило, располагаются в современных жилищных комплексах с хорошо спланированной инфраструктурой, охраняемой территорией, наличием автомобильных парковок, транспортных развязок, детских площадок и пр. Можно выбрать удобную планировку жилых и вспомогательных помещений, отвечающую вашим запросам, образу жизни, составу семьи.
  • Выгодность приобретения недвижимости для последующей перепродажи. Недорогая покупка «первички» – всегда гарантия, что при продаже вы получите прибыль, так как этой недвижимости свойственно возрастать в цене на следующем этапе (после отделки, дизайна интерьера).

Следует учесть связанные с инвестированием неудобства и риски:

  • Отсутствие возможности скорого заселения. Пока дом будет построен и введен в эксплуатацию придется подождать, но и оплачивать недвижимость можно тоже не сразу, а частями по графику в соответствии с договором.
  • Мошенничество со стороны СК. Недобросовестные застройщики пытаются вместо ДДУ заключать договор займа или купли-продажи несуществующего еще жилья, предлагают переводить деньги непосредственно на свои счета, а не в банк.

Как выбрать добросовестного застройщика?

Свести к минимуму риск столкнуться с мошенниками позволяет тщательное изучение договорных условий с помощью независимого юриста. Стоит ознакомиться с заключением страховой компании о степени надежности предлагаемых условий. Предельно внимательно отнеситесь к выбору СК, отдавая предпочтение организации с хорошим рейтингом, давно работающей на строительном рынке, такой как ЖилСтройСити в Ярославле, успешно сдавшей не один объект и заслужившей доверие клиентов и репутацию надежного застройщика.

Решению подписать соглашение на долевое строительство должно предшествовать предварительное изучение возводимого объекта и СК, которой вы доверяете свои деньги. Чтобы исключить риски, необходимо:

  • изучить проектную декларацию объекта инвестирования (сведения о сроках окончания каждого этапа постройки дома, приемки его в эксплуатацию, страховании и прочих способах защиты дольщиков);
  • проверить регистрацию СК в налоговом органе, уточнить ее финансовое состояние, отсутствие долгов, исполнительных производств;

Особенности заключения соглашения

Характеристики объекта недвижимости Развернутое описание должно содержать адрес дома, этаж, площадь, планировку помещений квартиры. В приложении к документу размещается проектная документация со всеми изменениями и дополнениями.
Сроки Соглашением определяются не только сроки завершения постройки, но и даты (периоды) введения жилья в эксплуатацию, постановки на кадастровый учет, передачи в собственность инвестору.
Стоимость, порядок внесения платежей Возможен выбор одного из вариантов оплаты: внесение на счет в банке всей суммы сразу или в несколько этапов в соответствии с графиком.
Порядок сдачи дома в эксплуатацию, приемки квартиры инвестором Определяются сроки, порядок необходимых действий по сдаче объекта, оформлению прав собственности и меры ответственности за их нарушение.
Ответственность сторон Этим пунктом закрепляется ответственность генподрядчика за качество выполнения работ (соответствие постройки СНИПам, ГОСТам), штрафные санкции за нарушения обязательств: сроков завершения работ, просрочку платежей и других, предусмотренных законодательством.

ДДУ между дольщиком и СК заключается в письменной форме с уплатой госпошлины и обязательной регистрацией в территориальном органе Росреестра. На изучение предлагаемого для подписания проекта документа необходимо отвести достаточно времени, уделив особое внимание и существенным условиям заключаемого соглашения:

Прежде чем поставить подпись в этом документе, будет нелишним уточнить значение непонятных юридических формулировок, проверить достоверность сведений, содержащихся в нем. Если у вас нет времени или возможности заниматься этим самостоятельно, можно поручить проверку за отдельную плату риэлтору или агентству недвижимости.

Действия дольщика после заключения ДДУ:

  1. Обязательная регистрация документа в Росреестре посредством обращения в территориальный орган или МФЦ.
  2. Внесение части или полной стоимости квартиры на счет в уполномоченном банке.
  3. Контроль за ходом работ путем периодического посещения объекта, ознакомления с открытыми публикациями отчетов застройщика.
  4. Приемка готовой жилплощади в установленные сроки.

Надежность выбранной СК, ее хорошая репутация, компетентность сотрудников избавляют от существенной части проверочных и контрольных действий. Инвесторы, выбирающие для долевого строительства ООО ИК «ЖилСтройСити», получают всю необходимую информацию, юридическую помощь на стадии подготовки, заключения и регистрации ДДУ. Специалисты компании подробно отвечают на все возникающие вопросы, разъясняют нюансы делопроизводства и финансирования, регулярно извещает дольщиков о ходе выполнения работ, строго соблюдают законодательство, сроки и условия соглашения.

Подберите однокомнатную, двухкомнатную или трехкомнатную квартиру для покупки по ДДУ в Ярославле от «ЖилСтройСити» из нашего каталога.


Возврат к списку


Инфраструктура ЖК «Времена года»