/ Статьи

Как правильно принимать квартиру в новостройке

Как правильно принимать квартиру в новостройке

Приемка квартиры от застройщика – не пустая формальность, а серьезная процедура, требующая подготовки и тщательного соблюдения всех юридических тонкостей. Только в этом случае вы убедитесь в качестве выполнения отделочных работ, добросовестном исполнении условий договора строительной компанией, добиться бесплатного исправления обнаруженных недостатков. Не стоит нервничать, спешить, даже если вас торопят, убеждая быстрее подписать документы. Все внимательно проверять – ваше право, которым не стоит пренебрегать даже в мелочах. В предлагаемой инструкция мы расскажем, как правильно принимать квартиру в новостройке.

Сроки приемки, предусмотренные законодательством

Полный порядок приемки жилья от застройщика описан в законе о долевом строительстве. Согласно ст. 7 и 8 этого закона до передачи жилплощади застройщик обязан:

  • получить разрешение на ввод нового дома в эксплуатацию (РВЭ);
  • направить дольщикам уведомления о готовности передать дом.

Законодательно прописана обязанность дольщика в 7-дневный срок после получения уведомления приступить к принятию объекта, если иного не указано в договоре долевого участия (ДДУ). В течение 7 дней нужно хотя бы записаться на приемку, тем самым доказав, что вы не уклонялись от приема. Можно еще направить застройщику претензию, вручив ее под роспись представителю компании или направив заказным письмом с описью вложения. В претензии нужно написать, что вы готовы принять квартиру в соответствии с условиями ДДУ. Если в течение предусмотренных законом 2 месяцев не принять квартиру и никак не заявить о себе, застройщик передаст объект в одностороннем порядке.

Сроки, прописываемые в ДДУ
Ввод дома в эксплуатацию Передача ключей жильцам
Дата завершения строительства и приемки госкомиссией. Если строители не укладываются в установленный срок, компания должна направить дольщикам соответствующую информацию и предложить внести изменения в договор. У разных компания этот срок может отличаться. В среднем этот период составляет около 6 месяцев после получения РВЭ. Обычно застройщик направляет уведомления заранее, чтобы иметь достаточный запас времени на устранение обнаруженных после осмотра дефектов.

Как подготовиться к приемке?

Познакомьтесь с соседями. Обычно в соц. сетях есть группы конкретных дольщиков и ЖК, где можно почитать об имевшихся недочетах в других домах. Часто они повторяются, и вы будете знать, где искать дефекты. Знакомство с соседями, хотя бы заочное, поможет решить обнаруженные проблемы в местах общего пользования направлением коллективной претензии. Встречу с представителем передающей стороны назначайте днем, чтобы проводить осмотр в светлое время суток, темные углы следует подсвечивать фонариком.


Что нужно взять с собой?

Документы Паспорт подтвердить вашу личность, договор – право проведения осмотра конкретной жилой площади.
Канцтовары для заметок В блокнот или планшет с несколькими листами бумаги. Ручками разных цветов стоит записывать все дефекты отделки, вносимые в специальный акт. Мелом обводятся требующие ремонта места на полу и стенах. На наклеенном бумажном скотче делаются необходимые записи. Смываемым маркером помечаются окалины, царапины на стеклах окон.
Измерительные инструменты Лазерный дальномер (рулетка) позволит измерить площадь комнат, уровень со строительным правилом – ровность стен, молоток – пустоты в полу. Последнее можно определить хождением в женской обуви на каблуках.
Материалы, приборы для тестирования С помощью лампочки проверяются патроны освещения, небольшого электроприбора (зарядки телефона, фена) – исправность розеток. Колебания тонкой бумаги, пламени свечи или зажигалки покажут не дует ли из окон, работает ли вентиляция.

При желании этот набор можно дополнить стремянкой (табуретом), сменной одеждой, обувью для комфортного проведения проверочных работ. Также стоит воспользоваться спецприборами (тепловизором, дозиметром радиации, газоанализатором, индикатором электромагнитных излучений). Их можно взять в аренду, получив инструкцию по использованию на многих сервисах в интернете, или обратиться к специалистам. Если вы не уверены, что сможете правильно оформить результаты проверки, вызовите профессионалов. Так, специалисты компании Жилстрой в Ярославле расскажут, на что обратить внимание при приемке квартиры в новом доме, помогут заполнить документы.

Прочитайте документы

В офис компании необходимо взять свой экземпляр ДДУ, еще раз сверить сроки введения строения в эксплуатацию, передачи жилья. Если они нарушены, добивайтесь выплаты компенсации. Скорее всего вам сразу предложат заключить соглашение досудебного урегулирования конфликта с указанием суммы неустойки, срока выплаты. По плану квартиры из приложения договора сверьте площади, наличие всех перегородок. При несоответствии возможен перерасход средств за увеличение общей площади.

Запросите проектную документацию. Сверьте прописанные в ней:

  • материалы пола, стен, отделки;
  • места подключения сантехники;
  • бренд, конфигурацию окон, дверей;
  • отделку подъезда;
  • состояние прилегающей территории.

Проверьте, имеется ли у застройщика разрешение на ввод в эксплуатацию, документ о присвоении зданию почтового адреса. Не соглашайтесь подписывать приемочный акт до проведения осмотра, якобы для экономии времени. Вы обязаны сделать это только при отсутствии существенных недостатков. В противном случае вы рискуете еще долгие месяцы устранять недоделки за свой счет.

Осмотрите дом

Начать обследование нужно с мест общего пользования. Если дефекты есть здесь, то и в квартире, наверняка, найдутся. Обязательно записывайте, чтобы добиться исправления, все дефекты, обнаруженные в:

  • подъезде (сломанные, не закрывающиеся двери, трещины на стенах, отколотая плитка);
  • качестве отделки (штукатурные, покрасочные работы);
  • работе лифта (на момент сдачи должен работать хотя бы один лифт подъезда).

При покупке жилой недвижимости на первом этаже потребуйте показать подвал. В нем не должно быть сырости, текущих труб, неприятных запахов. Если жилье находится на последнем этаже, поднимитесь на техэтаж, чтобы убедится в исправности кровли.


Обследуйте квартиру

Вооружившись инструментами, планом помещений, ДДУ с прописанными характеристиками принимаемого объекта, внимательно осматриваем:

  1. Счетчики
Записываем или фотографируем показания приборов учета на лестничной площадке и внутриквартирных. Сверяем серийные номера с указанными в паспортах.
  1. Входная дверь
Правильно поставленная дверь легко открывается и закрывается, плотно прилегая к проему. В ней установлен глазок, не заедающий замок. Уплотнительная резина не повреждена, ручка не болтается.
  1. Устройство стен, потолка, пола
Они должны быть ровными, выполненными из материалов, указанных в тех. документации, не иметь трещин, пятен влаги, пустот. При составлении из плит между ними недопустимы явные перепады. Стыки тщательно заделываются.
  1. Окна
Убеждаемся в отсутствии царапин на стеклах, плотном прилегании пакета к раме, целостности уплотнительной резины, монтажной пены по всему периметру, наличии наружного отлива для воды на окнах, козырька на лоджии. Должны быть установлены ручки, надежно закрепленные механизмы работать без заедания. Не допускается задевание створками рамы, поддувание из окон (проверяется пламенем свечи или тонкой бумагой).
  1. Электрика
Проверяем наличие необходимой проводки для установки дверного звонка, выключателей, розеток. Если они уже установлены, убедитесь в их рабочем состоянии с помощью отвертки-тестера, электроприбора. Вкручивая лампочку, проверьте все цоколи.
  1. Системы водо-, теплоснабжения, канализации, вентиляции
Убеждаемся в наличии воды, исправности запорной арматуры, надежном соединении труб без протечек и луж около стояков. На канализационных выводах должны стоять заглушки. Все болты затянуты, краны плотно закрываются, радиаторы отопления надежно закреплены.  Работоспособность вентиляционной системы проверяется листом бумаги, поднесенным к вытяжке (в норме он должен прилипнуть). В туалете и ванной установлены тройники для сливных труб от сантехники.
  1. Отделка
  • Черновая: проверяем только ровность поверхностей, отсутствие трещин и влажных пятен.
  • Предчистовая: нужно проверить качество стяжки пола, штукатурки на стенах, перегородках, устройство окон, двери входа, разводки электричества, работы розеток, выводов освещения.
  • Чистовая: убеждаемся в должном количестве и качестве использованных материалов, проведенных работ, ровности покрытий (линолеума, ламината, обоев, плитки), отсутствии дефектов (сколов, трещин, царапин), проверяем установку замков, ручек.

Подпишите документы

При обнаружении недоработок необходимо составить дефектный акт, подписываемый с двух сторон. В него вносятся:

  • адресная информация о жилье, его покупателе;
  • наименование, юридические данные построившей компании;
  • список всех согласованных покупателем и представителем застройщика недостатков.

Если существенных недоработок нет, подписывается акт приема-передачи. По истечении предусмотренного законом срока подписания застройщик может сделать это в одностороннем порядке, без участия покупателя. Лучше до этого не доводить. Если претензии есть, но заселиться очень нужно, можно подписать приемосдаточный акт, одновременно составив дефектный акт с указанием требующих устранения недочетов. Подписывать или нет, решайте, исходя из обнаруженных недостатков:

Существенные Несущественные
Сюда относятся недоработки, не позволяющие проживать в квартире (неисправность канализации, негерметичные окна, сломанная входная дверь, дыры в стенах) Обычно носят косметический характер, могут быть устранены уже в процессе проживания владельцев недвижимости (некачественная отделка, царапины, не все розетки работают)

Обязательно оставьте себе один экземпляр составленного акта. Дополнительно запросите и проверьте кадастровый, технический паспорта приобретенной недвижимости с экспликацией, копию акта о вводе дома в эксплуатацию. Также у вас должны быть паспорта с гарантией на установленные счетчики, сантехнику, двери.



Возврат к списку


Инфраструктура ЖК «Времена года»